Специалисты в области международных отношений

Члены коми-пермяцкой делегации с гостями из Дании и Японии. Москва. Август 1957 г.
Фото из личного архива А.М. Кривощекова.

1957 год. Начало августа. По улицам Москвы гуляют молодые люди и девушки, приехавшие из 131 страны мира. По брусчатке Красной площади шагает Артур Кривощеков, первый секретарь горкома комсомола Кудымкара. Четвёртый день фестиваля, он гуляет по столице и на Васильевском спуске встречает друзей, которые ведут оживлённый разговор со студентами из Дании и Японии.Кудымкарцы ведут спор о музыке с японским композитором. Вокруг снуют люди, затвор фотокамеры... И на память остался снимок, где на фоне кремлёвской стены сидят красивые люди из разных стран и культур. 

Молодые комсомольцы округа начали готовиться к фестивалю заранее и зарабатывали деньги для поездки в Москву на сплавных работах по реке Велва. Трудиться приходилось в опасных условиях, поэтому конкуренции у ребят не было. Заработанные деньги направляли в общую кассу, в которой к концу июля набралась нужная сумма для путешествия 16 человек из Коми-Пермяцкого округа на одно из главных событий периода Оттепели. Неделя пролетела быстро, события приятные и противоречивые сменяли друг друга. Сейчас Артур Михайлович вспоминает, что тот фестиваль «дал ему опыт свободного диалога, который в будущем помог стать ему сильным в общении с людьми». 

1985 год. Жаркий июль. Улицы столицы пестрят флагами, плакатами, надувными шарами. Начался XII Международный фестиваль молодежи и студентов. Аккуратно идет северокорейская делегация, которую сопровождает в Москве Владимир Поспелов, слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Сегодня Владимир Михайлович вспоминает, какая удивительная дисциплина была у его подопечных в сравнении с другими иностранными группами: 

«Моя делегация была самая дисциплинированная – мы никогда никуда не опаздывали. Напротив, минимум за 10 минут до отъезда на очередное фестивальное мероприятие, моя группа северокорейцев уже стояла на автобусной площадке. И мы без нервов вовремя приезжали в пункт назначения. Утром северокорейцы выстраивались в 2 шеренги на площадке у гостиницы «Измайлово», в которой мыпроживали, и слушали из уст их руководителя наставления и политическую информацию. Вечером они ложились вовремя спать и на утро были свежими, как огурчики. 

У меня остались сувениры и фотокнижка с идеями чучхе (её суть – в самостоятельности пути корейского народа, в опоре только на собственные силы) и фотографиями Ким Ир Сена и его счастливого народа. Вообще, их вождь присутствовал везде – в том числе на значках, ношение которых было обязательным для моих подопечных. 
В составе делегации были и представители Южной Кореи, оставившие мне на память коллективную фотографию, сделанную фотоаппаратом с моментальным снимком (типа полароида). Для меня это было тогда диковинкой». 

2017 год. Сентябрь, солнечный город Сочи. Ольга Хорошева готовится к пробегу на 2017 метров, который проходит на XIX Всемирном фестиваля молодежи и студентов. «В нем могли участвовать не только здоровые люди, но и люди с ограниченными возможностями. Когда я бежала, я видела людей, которые катили инвалидные кресла. Меня это замотивировало и заставило задуматься. Я начала по-другому относиться к своим травмам и каким-то неудачам. Я очень рада, что такие люди не опускают руки, а двигаются дальше и развиваются несмотря на все трудности, которые встречаются на их пути.

На мой взгляд главная цель фестиваля ─ объединение наций, и она была достигнута. Я познакомилась с ребятами из Шри-Ланки, Аргентины, Германии, Франции, Финляндии, Казахстана, Армении и конечно же из России. Все очень весёлые, общительные, дружелюбные и активные. Также мне выпал шанс побывать на закрытии фестиваля. Это было великолепное шоу, закончившиеся показом видео. В нем иностранцы со всего мира говорят про стереотипы о России, которыми их пугали перед поездкой. Но после фестиваля гости из других стран кардинально изменили свое мнение. Им очень понравился русский народ, и они с радостью хотели бы остаться здесь жить!» 

Партнеры