Так работали в годы застоя

Анатолий Михайлович Зубов, первый секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС, 1985 г.
Коми-Пермяцкий окружной государственный архив (Ф.265).

В годы так называемого застоя (70-е ─ 80-е годы ХХ века) в Пермской области шла самая напряженная работа: строительство велось небывалыми темпами, и объемы были огромные. Чайковский строился, Лысьва, Добрянка, Коми-округ... «Мы Кудымкар в город превратили!» ─ эти слова принадлежат Борису Всеволодовичу Коноплёву, первому секретарю Пермского обкома КПСС. 

В эти годы первым секретарем окружной партийной организации был Анатолий Михайлович Зубов. По месту рождения он был кудымкарцем, по образованию учитель истории, по призванию – талантливый руководитель. Б.В. Коноплёв считал, что успешному развитию Кудымкара и Коми-Пермяцкого автономного округа «немало способствовали личная заинтересованность и целеустремленность Зубова. Встречи с активом округа мы проводили не реже двух раз в год, вопросы ставились самые злободневные, острые. И решались они оперативно» («Своих убеждений не меняю», с. 223). 

И всё же как развивался Кудымкар в годы застоя? Вспоминает Борис Всеволодович Коноплёв: 

«Впервые я приехал в Кудымкар еще в 1950-х годах. Он был большим деревянным селом. Там не было надежного электроснабжения, электричество получали от дизельных генераторов, и поэтому, как только мы закончили строительство Камской ГЭС, так сразу начали тянуть линию электропередач. Закончили ее в 1961 году и сразу начали строить дорогу Пермь ─ Кудымкар. Дорогу ведь сначала не асфальтированную построили, а брусчатую. Очень тяжелое было строительство. А в 1980-е годы уже такая дорожная сеть была в округе, что из Кудымкара ходило 40 автобусных маршрутов! Транспорт вообще наладился: в семидесятых годах в Кудымкаре построили аэродром, и многие летали самолетами. И не только в Кудымкаре: в каждом районном центре Коми округа был свой аэродром, и маленькие Ан-2 и Як-12 сновали туда-сюда из областного центра и обратно без всяких ЧП и авиакатастроф. В 1980-х годах Кудымкар просто расцвел. До начала нефтяного бума в Западной Сибири это был самый крупный окружной центр в СССР». 

В 2015 году Анатолия Михайловича не стало. В газете «Парма» была опубликована прекрасная статья В. Иванова, который много лет проработал в окружном комитете КПСС и прекрасно знал этих замечательных людей. «Для меня были и остаются два человека, которые служат примером бескорыстного служения родному краю и Родине под названием Советский Союз. Я с гордостью называю их имена: Борис Всеволодович Коноплёв и Анатолий Михайлович Зубов». Действительно, эти два человека соединили в себе лучшие качества государственного, партийного и хозяйственного руководителя, хорошо уяснивших сталинские слова – «кадры решают всё», чутких и отзывчивых, неутомимых тружеников и хороших товарищей. 

Источник.

1. Газета "Парма". Анатолий Зубов. Жизнь, отданная служению народу. [Электронный ресурс]. URL: http://газетапарма.рф/?p=59422.

Партнеры