Тяжелая доля баяниста или история о Коми-Пермяцком ансамбле

Коллаж. Фрагмент исполнения танца "Зимние гадания". Ансамбль "Шондiбан".
Архив ансамбля "Шондiбан" в официальном сообществе во Вконтакте.

В 1939 году Президиум Коми-Пермяцкого окружного исполнительного комитета постановляет создать Коми-Пермяцкий ансамбль песни и пляски. Появление такой инициативы совершенно естественно, если вспомнить об открытии издательства в Кудымкаре (1930), начале работе театра на основе национальной студии (1935), недавнем оформлении коми-пермяцкого алфавита (1938). Отличием ансамбля от предыдущих начинаний было его кратковременное существование. Через 20 лет, пройдя тяжелые будни тыла и сложные послевоенные годы, коллектив будет расформирован. Но за все время существования ансамбля его руководители, певцы, танцоры и музыканты смело боролись с невзгодами, что вставали у них на пути. Мы предлагаем вспомнить лишь некоторые из них и оценить силу духа людей, боровшихся за возможность творить. 

1944-1945 года. «Было выпущено 7 новых концертов: два специальных концерта с национальной программой, два тематических концерта, по одному концерту русской народной песни и пляски, украинской песни и пляски и детский концерт. В 1945 году артисты работали над концертом, посвященным русскому композитору П.И.Чайковскому, вели подготовку двух картин "Евгения Онегина"». 

1949 год. «Программа … строится буквально из случайного материала, вынуждены соблюдать только то, чтобы произведение было идеологически выверенным и музыкально интересным… Иногда выбранные и приготовленные произведения в эксплуатацию не выпускаются по причине музыкального сопровождения баяниста…, который в силу отсутствия специального музыкального образования (самоучка) и плохого зрения (альбинос) не справлялся с сопровождением, как, например, «Свадьба-фантазия» Даргомыжского, ария "Снегурочки" Римского-Корсакова. Но у него имеются и удачи… Он справился прилично с аккомпанементом "Клевета" Россини, "Попутная" Глинки». 

1952 год: «Из 18 человек имеют жильё 5 человек… Три человека: баянист Чечулин, актрисы Гурина У.Я., Сучкова А.С. ведут кочующий образ жизни, сегодня – в театре, завтра – у своих друзей». 

1957 год. «Ансамбль испытывал постоянные проблемы с транспортом. Имелась автомашина ГАЗ-51, вместимостью не более 20 человек, тогда как творческий коллектив насчитывал около 30 человек, при этом не хватало места для багажа. В зимнее время на ней ездить было совсем невозможно. В один из сезонов сорвано 20 выездов. Бывали случаи, когда коллектив был вынужден ходить пешком 20-30 километров, чтобы не сорвать концерт». 

Труд коллектива не были забыты и стали основой для создани нового профессионального Ансамбля "Шондiбан", который сегодня известен далеко за пределами Коми-Пермяцого округа. В декабре 2017 года творческий коллектив будет праздновать 25 лет.

Источник
Виктор Рычков: Коми-Пермяцкий национальный ансамбль песни и пляски: страницы истории (1939-1959 гг.). [Электронный ресурс]. URL: https://permk.wordpress.com/2013/09/26/vvr_shondiban-1/ 

Партнеры