Смелость берет города

Антонина Семёновна Кривощекова-Гантман (1921-1995 гг.).

1 октября 2017 года Кудымкарское педагогическое училище отметило 90-летний юбилей. Следуя за Пермским музыкальным колледжем (1924 г.) оно заключает пятерку учреждений профессионального образования, открывшихся в Пермском крае в начале ХХ века. За девять десятилетий Кудымкарское педагогическое училище закончили тысячи специалистов, которые успешно работали и работают в детских садах и школах Пермского края.
Сегодня наш рассказ будет посвящен одной выпускнице педагогического училища, первой женщине-ученом родом из Коми-Пермяцкого округа ─ Антонине Семёновне Кривощековой-Гантман (1921-1995 гг.). Будущая родоначальница научной школы по изучению коми-пермяцкого языка родилась в деревне Вежелево Юсьвинского района. В 14 лет она поступила в Кудымкарское педагогическое училище, после окончания год работала воспитательницей в детском саду. Затем 19-летняя девушка делает шаг, который до сих пор вызывает удивление.
«Как деревенская девушка узнала о существовании финно-угорского отделения в Ленинградском университете, кто посоветовал поступать именно в этот, очень далекий вуз? В то время до ближайшей железнодорожной станции добирались не менее полутора суток. Почему Антонина Семёновна не остановила свой выбор на высших учебных заведениях Перми или Сыктывкара?» ─ задает вопрос А.С. Лобанова, ученица А.С. Кривощековой-Гантман, заместитель декана по коми-пермяцко-русскому отделению филологического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Антонина Семёновна поступила в 1939 году на финно-угорское отделение восточного факультета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова. Её научным руководителем и наставником стал Дмитрий Владимирович Бубрих, доктор наук, член-корреспондент Академии наук СССР, один из создателей отечественного финно-угроведения.
Фундаментальная академическая подготовка, целеустремленность и смелость позволили Антонине Семёновне защитить диссертацию по теме «Словарный состав, словоизменение иньвенского диалекта коми-пермяцкого языка». Через три года, в 1955 году, Кривощекова-Гантман станет основателем национального отделения в Молотовском педагогическом университете, ныне Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.
Антонина Семёновна разрабатывала вузовские учебные программы, писала научные и популярные работы по ономастике. За её авторством в 1973 году вышла в свет книга «Откуда эти названия?», в которой интересно рассказывается о происхождении названий рек и населенных пунктов Пермского края. Исторические и лингвистические параллели Антонина Семёновна находит в коми-пермяцком, коми-зырянском, удмуртском, угорском, мансийском, хантыйском, волжско-болгарском, башкирском, татарском, западно-сибирско-тюркском и русском языках. Книга заканчивается необычным приложением «Памятка для сплошного обследования топонимического микрорайона», в котором даются методологические рекомендации для проведения исследований по ономастике. Оно было разработано секцией ономастики, фольклора и этнографии Пермского отдела Всесоюзного Географического общества.

Справка: ономастика – в переводе с древнегреческого означает «искусство давать имена» является разделом языкознания, изучающим любые собственные имена, историю их возникновения и изменения в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием с других языков. 

  

Партнеры