Записки вольного путешественника

С радостью публикуем записки горожанина, который живет путешествиями. Он с кропотливой внимательностью исследователя изучает быт и культуру других народов. Поэтому текст увлекает за собой, и вот вы уже сидите не перед экраном своего компьютера, а прогуливаетесь по мягкой траве на горном склоне Казбека.

Это был далекий 2013 год. Тем летом мне удалось посетить все северо-кавказские республики за исключением Дагестана. Поводом послужило открытие во Владикавказе Дома для всех (ДДВ) Академией вольных путешествий ─ это организация, объединяющая самостоятельных путешественников. ДДВ ─ это бесплатный дом, выкупаемый на время каким-либо энтузиастом из организации и любой путешественник без вредных привычек может в нем останавливаться.

Итак, Осетия! Осетины ─ потомки древних алан, ираноязычных арийских племен бронзового века. В период Великого переселения народов (IV в.н.э.) часть алан добралась аж до северной Африки (современный Тунис). При общении осетины часто подчеркивали, что русские являются для них родственным народом. Они потомки алан, а русские роксалан. Так сложилось исторически, что осетинский народ оказался разделен главным Кавказским хребтом и проживает соответственно в Северной и Южной Осетии. Начну с северной, которая входит в состав РФ.

Когда я пересекал «мнимую» границу Кабардино-Балкарии с Северной Осетией, я почувствовал не только физическую разницу ─ стало больше растительности, но и ментальную ─ стало спокойней и радостней ─ люди размеренные, нет громкой музыки. Добавлю, что в Осетии в религиозном плане большинство православные. Осетины первыми из северо-кавказских народов добровольно присоединились к Российской империи ─ по примеру православных Грузии и Армении.

С путешественниками из Академии вольных путешествий на попутных машинах мы добрались до какого-то отдаленного ущелья, помню названия Фиагдон и Даргавс, вкусный соленый местный сыр белого цвета, головные мужские уборы из натурального войлока в виде панамы, седого рыжего старика с типичным европейским лицом, дома из камня, расписанные древнеаланскими мифологическими животными, стены жилищ, мирно пасущихся пятнистых свиней, родовые усыпальницы, в коих покоятся кости уснувших вечным сном осетин в период эпидемий и войн. И главное ─ в воздухе витают «молекулы» долгожительства, ибо все пронизано этим «эфиром» и воздух, и земля, и огонь и уста старцев, говорящие про своих предков.

Партнеры